Ивановский НИИ МИД имени В.Н. Городкова

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт
материнства и детства имени В.Н. Городкова"
Министерства здравоохранения Российской Федерации

153045, г. Иваново, ул. Победы, д. 20,
 Схема проезда

СALL-ЦЕНТР 8 (4932) 351 846  
 

Детская реанимация

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

Заведующий отделением Филиппов Станислав Эдуардович, тел (4932-336277)


Отделение реанимации и интенсивной терапии стационара клиники в составе ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации организовано в 1993 году и изначально было рассчитано на 4 реанимационных койки. В последующем количество коек было увеличено до 8, а с 2009 года в связи с реорганизацией отделения коечность увеличилась и составила 15 реанимационных коек. В 2013 отделение было расширено до 21 реанимационного места за счет открытия отделения на базе перинатального центра, специализирующегося на оказании реанимационной помощи и интенсивной терапии детям, рожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

В отделение поступают доношенные и недоношенные дети, рождённые в стационаре клиники, а также доставленные из курируемых лечебных учреждений г. Иваново и Ивановской области, г. Костромы, Костромской и Владимирской области с тяжелой дисфункцией респираторной, сердечно-сосудистой систем, неврологическими нарушениями, различной степенью недоношенности.

В настоящее время отделение занимает крыло 1 этажа акушерской клиники и часть 3 этажа акушерской клиники НИИ Материнства и детства. В отделении имеется 4 реанимационных зала, 2 бокса.

В отделении работают 8 врачей-реаниматологов и 25 медицинских сестёр, которые обеспечивают весь объём реанимационных мероприятий, анестезиологических пособий, а также интенсивную терапию, необходимые в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра. Работа организована в виде круглосуточных дежурств врачей и медицинских сестёр.

  

  

Консультативная помощь оказывается врачами входящими в состав консультативно-диагностической поликлиники института: неврологом, специалистом функциональной диагностики, иммунологом, ортопедом, генетиком, окулистом, оториноларингологом. При необходимости консультации оказываются специалистами других стационаров города Иванова – детским хирургом, детским кардиологом, кардиохирургом, нейрохирургом, фтизиатром, дерматовенерологом, инфекционистом,  и др. 

Врачи отделения имеют круглосуточную возможность проведения по показаниям клинико-лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Спектр инструментальных обследований включает в себя рентгенографию органов грудной и брюшной полости, в т.ч. в вертикальном положении, рентгенографию с контрастом, проведение МРТ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости с возможностью доплерографии регионального кровотока, эхокардиографию, ЭКГ и нейросонографию и т.д.

Комплекс лабораторных методов диагностики включает в себя полный клинический и биохимический анализ крови и мочи, мониторинг уровня гликемии, рН и газового состава капиллярной крови, исследование функции свёртывающей и противосвёртывающей систем (тромбоэластография, гемостазиограмма), анализ спинномозговой жидкости, бактериологическое исследование биологических жидкостей, содержимого дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (с определением чувствительности к антибиотикам патогенной флоры), иммунограмму, иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностику.

Отделение оснащено современной респираторной, контрольно-следящей аппаратурой, системами выхаживания новорожденных детей с возможностью поддержания температуры, влажности и степени оксигенации, инфузоматами, электроотсосами, увлажнителями кислородно-воздушной смеси и лампами для проведения фототерапии.

 Дыхательная аппаратура представлена респираторами для проведения:

  • Неинвазивной вентиляции по методике nasalCPAP variable flow (Infant Flow, Arabella, SLE 1000, Acutronic Fabian) с возможностью  NIPPV-вентиляции, регистрации эпизодов апноэ и проведения резервной вентиляции.

  • Высокочастотной осцилляторной вентиляции лёгких (HFOV-вентиляция) – осциллятор Sensor Medics 3100A, Leoni Plus, SLE 5000, Acutronic fabian.

  • Традиционной искусственной вентиляции лёгких с контролем по давлению и регистрацией показателей дыхательного объёма, включающей в себя пациент- триггерную вентиляцию (preassure и flow by триггер).

Мониторинг витальных функций обеспечен прикроватными мониторами пациента  Philips MP 5 и MP20. позволяющими в непрерывном режиме регистрировать уровень SatO2, PеtCO2, артериального давления (НАД и инвазивное АД), частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, температуру тела, проводить ЭКГ-мониторинг.

Для расширения видов экстренной терапевтической и диагностической помощи в отделении имеются катетеры для пункции и катетеризации центральных вен и артерий, периферические внутрисосудистые катетеры, иглы для спинно-мозговой пункции, торакоцентеза, интубационные трубки различного диаметра.

Отделение располагает достаточным количеством необходимых лекарственных препаратов, кровезаменителей, сред для парентерального питания. Представлен широкий спектр антибактериальных и иммунных препаратов. Используются препараты экзогенного сурфактанта.

В среднем за год в отделении проходит лечение около 500 новорожденных с различными заболеваниями, характерными для перинатального периода.

Имя

Фото

Год окончания вуза/ стаж

Категория

Филиппов Станислав Эдуардович,  заведующий отделением

 

ИГМИ, 1992 год. Стаж работы в анестезиологи- реаниматологи с 1992 года

Высшая категория с 2006 года

Быстрова Вера Андреевна

 

ИГМИ, 1990 год. Стаж работы в анестезиологи- реаниматологи с 1992 года

Высшая категория с 2006 года

Барабанов Дмитрий Алексанрович

 

ИвГМА, 2001 год. Стаж работы в анестезиологии –реаниматологии с 2003 года

Высшая категория с 2017 года.

Пилеко Александр Васильевич

 

ИвГМА, 2001 год. Стаж работы в анестезиологи-реаниматологи с 2002 года

Высшая категория с 2017 года



Боброва Екатерина Алексеевна

    

ИвГМА, 2000 год. Стаж работы в анестезиологии- реаниматологии с 2009 года

Первая категория с 2016 года. К.М.Н.

Горьков Артём Владимирович

     

ИвГМА, 2001 г. Стаж работы в анестезиологи- реаниматологи с 2003 года

Высшая категория с 2018 года.

Карнеев Алексей Алексеевич

 

ИвГМА, 2009 г. Стаж работы в анестезиологи- реаниматологи с 2011 года

Первая квалификационная категория с 2018 года


  

 ОТДЕЛЕНИЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ВЫЕЗДНЫМИ ЭКСТРЕННЫМИ КОНСУЛЬТАТИВНЫМИ БРИГАДАМИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (АКУШЕРСКИМИ И НЕОНАТОЛОГИЧЕСКИМИ) СТАЦИОНАРА КЛИНИКИ

Отделение скорой медицинской помощи со специализированными выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи  (акушерскими и неонатологическими) стационара клиники (Отделение ССМП) в составе перинатального центра ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова» министерства здравоохранения Российской Федерации организовано в 2008 году на основании:
         - приказа МЗМП РФ от 13 января 1995 г. №6 «Об утверждении положения о республиканской (краевой, областной, окружной) больнице и о медицинском диагностическом центре»,
  • приказа МЗ СР РФ от 13 октября 2005 г. №633 «Об организации медицинской помощи»,
  • приказа МЗ СЗ РФ от 1 ноября 2004 г. №179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи»,

  • решения коллегии УЗО Ивановской обл. от 28 июня 2005 г. №4 «О мерах по улучшению оказания специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи и совершенствовании службы медицины катастроф Ивановской области».

         В настоящее время деятельность отделения строится на основании приказов:      

  • приказа МЗ РФ от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»,

  • приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н  «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "неонатология"».

         Основные задачи отделения:

  1. Оказание круглосуточной экстренной заочной и очной консультативной и лечебной помощи пациентам ЛПУ Ивановской, Костромской областей и Владимирской;

  2. Транспортировка новорожденных, находящихся в тяжелом и критическом состоянии различного генеза из родильных и детских отделений ЦРБ, городских родильных домов в  специализированные отделения реанимации новорожденных г. Иваново и Федеральные научные центры г. Москвы, осуществляющаяся после согласования с зав. отделением или главным специалистом профильных отделений;

  3. Практическая помощь по освоению новых медицинских методик и внедрению их в практику ЛПУ 1 и 2-го уровней.

Задачей врача-консультанта отделения является выдача неонатологу ЛПУ рекомендаций по диагностике и терапии новорожденных, перенесших критические состояния с нарушением жизненно важных функций или с высоким риском их развития по телефону, а также принятие тактического решения о выезде реанимационной бригады в ЛПУ с целью консультации или перевода больного в отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных г. Иваново.

По показаниям осуществляется эвакуация пациентов из ЛПУ в детские реанимационные отделения ФБГУ «ИвНИИ МиД им. В.Н. Городкова», родильного дома №1 г. Иваново, областной детской клинической больницы г. Иваново, а также в хирургическое отделение ОДКБ г. Иваново, научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева г. Москва и детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н.Сперанского г. Москва.

В отделении 3,75 ставки врача анестезиолога-реаниматолога и 3,75 ставки средних медицинских работников, обеспечивающих по заявкам учреждений здравоохранения плановую и экстренную специализированную консультативную медицинскую помощь наиболее тяжелым и сложным в дигностическом, лечебном, тактическом плане новорожденным. Работа организована в виде круглосуточных дежурств врачей и медицинских сестёр. 

При необходимости консультативная помощь оказывается совместно с врачами других стационаров города Иванова – детским хирургом,  детским кардиологом, кардиохирургом, нейрохирургом, отоларингологом и др.

 

         

 

Рисунок 1. Дорожная карта для детей, родившихся с экстремально низкой массой тела

Транспортировка врачей-консультантов и детей, требующих оказания квалифицированной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, осуществляется с помощью специально закрепленного за отделением ССМП санитарного автотранспорта, оснащенного необходимым оборудованием. В распоряжении отделения находятся 3 реанимобиля на базе автомашин марки «Фольксваген». Для успешного проведения реанимационных и лечебно-диагностических мероприятий новорожденным в процессе транспортировки реанимобили оснащены следующим оборудованием:

1. оборудование для обеспечения микроклимата:

  • кювез,

  • радиатор для обогрева салона автомобиля,

  • термоизолирующая пленка для ребенка,

  • грелка,

  • белье для ребенка;

2. оборудование для респираторной поддержки:

  • кислородные баллоны,
  • воздушный компрессор для проведения ИВЛ,

  • дозиметр кислорода,

  • аппарат ИВЛ транспортный с системой увлажнения и обогрева дыхательной смеси,

  • кислородный смеситель,

  • саморасправляющийся дыхательный мешок с клапаном сброса избыточного давления,

  • набор масок для ИВЛ,

  • оральные воздуховоды;

3. оборудование для интубации трахеи и санации воздухопроводящих путей:

  • лярингоскоп,

  • интубационные трубки диаметром от 2,0 до 4,0 мм,

  • электрический отсос и набор аспирационных катетеров;

4. инструментарий для введения медикаментов:

  • инфузионные шприцевые насосы на аккумуляторах с возможностью подключения к сети автомобиля,
  • набор для катетеризации пупочных сосудов, центральных и периферических вен;

5. медикаменты:

  • инфузионные среды,
  • инотропные препараты,

  • глюкокортикоиды,

  • противосудорожные препараты,

  • миорелаксанты,

  • искусственный сурфактант,

6. прочие:

  • монитор жизненно важных функций (ЭКГ, АД, пульс, St, ЧД) с набором манжет и датчиков,

  • средства фиксации ребенка при транспортировке,

  • термоконтейнер для транспортировки препаратов крови и кровезаменителей.

Отделение оказывает плановую и экстренную консультативную помощь новорожденным, находящимся, в ЛПУ: г. Иваново ( родильный дом №1, - родильный дом №4, детская клиническая больница №5, областная детская клиническая больница), Ивановской области (ЦРБ г. Тейково, ЦРБ г. Кинешма, ЦРБ г. Шуя, ЦРБ г. Фурманов, ЦРБ г. Родники, ЦРБ г. Приволжск, ЦРБ г. Юрьевец, ЦРБ г. Пучеж, ЦРБ г. Савино, ЦРБ г. Пестяки, ЦРБ г. Комсомольск, ЦРБ г. Южа), Костромской области (родильный дом №1 г. Кострома, родильное отделение обл. больницы г. Кострома, ЦРБ г. Волгореченск, ЦРБ г. Нерехта), Владимирской области (родильный дом №2 г. Владимир, родильный дом г. Ковров).

     

Рисунок 2. Схема организации экстренной помощи новорожденным детям

Любое обращение в ССМП по поводу консультации больного детского возраста со стороны врачей ЛПУ г. Иваново, Ивановской и соседних областей подлежит обязательной регистрации в рабочей документации ССМП. Специалист (неонатолог) ЛПУ, передающий информацию, несет полную ответственность за ее достоверность. Реаниматолог – консультант ССМП несет ответственность как за качество проводимой консультации, так и за принятие решения, связанного с выездом к больному. Ответственность за выполнение лечебных рекомендаций до приезда консультанта лежит на враче ЛПУ, осуществляющем интенсивную терапию больному на месте.

Физиологически стабильным новорожденным, состояние которых компенсируется средствами плановой терапии, оказывается консультативная помощь по эффективному лечению, включающая:

  • расчет потребностей в жидкостях, электролитах, белках, жирах, углеводах;

  • составление программы инфузионной терапии на конкретный временной интервал,

  • рекомендации по респираторной поддержке,

  • рекомендации по поддержке центральной гемодинамики с расчетом дозы инотропных препаратов,

  • рекомендации по применению рациональной антибактериальной терапии, средств иммунокоррекции,

  • подробные рекомендации по различным видам симптоматической терапии.

Возможен перевод больных, требующих проведения интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения медперсонала, в ДРО в связи с лучшими возможностями наблюдения за больными.
Больные с декомпенсацией деятельности одной из функциональных систем, требующие постоянного мониторирования, либо с субкомпенсацией двух и более функциональных систем требуют эвакуации в ДРО. Транспортировка физиологически нестабильных детей с декомпенсацией функций дыхательной системы осуществляется с применением ИВЛ.
Новорожденный эвакуируется из ЛПУ в ДРО после стабилизации состояния реанимационной бригадой на подготовленное место. Подготовка места подразумевает нагретый кювез или столик с источником лучистого тепла, настроенный аппарат ИВЛ с заданными параметрами, подготовленные инфузионные помпы с инотропными и волемическими препаратами, работающее мониторное обеспечение. На всех этапах транспортировки новорожденные получают терапию, начатую на предыдущем этапе лечения, в том числе инфузионную, инотропную, заместительную терапию компонентами крови.
Перед эвакуацией уточняется риск транспортировки с помощью определения градиентов снижения температуры и гликемии, тестирования на управляемость оксигенации. Обязательно выполняется превентивная анальгезия.

         Противопоказания для транспортировки:

  • наличие у больного отрицательной пробы на перекладывание,

  • остановка сердца, возникшая менее чем за сутки до транспортировки,

  • некупированное кровотечение,

  • наличие нелеченного синдрома утечки воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум и др.),

  • некупированная пароксизмальная тахикардия,

  • наличие декомпенсированных метаболических нарушений по данным КЩС,

  • ректальная гипотермия менее 35 град.,

  • артериальная гипотония (АД менее 25% от возрастной нормы).

В среднем за год в отделении оказывается помощь около 230 новорожденным с различными заболеваниями, характерными для перинатального периода, ВПР.