Ивановский НИИ МИД имени В.Н. Городкова

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

153045, г. Иваново, ул. Победы, д. 20,
 Схема проезда

СALL-ЦЕНТР 8 (4932) 351 846  
 

Симуляционный центр


НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР
телефон для связи 8(4932)939134

(работает в рамках кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии)

Симуляционно-тренинговый центр - многопрофильный образовательный центр, предназначен для обучения с использованием симуляционных образовательных технологий врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, работающих в учреждениях родовспоможения, ординаторов, обучающихся по специальности акушерство и гинекология, неонатология.

Цель: 
  • Обеспечение практикоориентированного подхода к медицинскому образованию, повышение его качества
  • Обучение и отработка навыков оказания ургентной помощи матерям и новорожденным
  • Снижение младенческой и материнской смертности

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 №1220 в институте был открыт симуляционный центр №1, на основании Распоряжения Правительства Российской федерации от 31.12.2019г. №3269-з в 2020 году - открыт симуляционный центр №2. В  настоящее время центры работают в рамках созданной кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии. Симуляционно-аккредитационные центры прошли добровольную общественную аккредитацию Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД). В 2023 году центрам присвоен III (высший) аккредитационный уровень.

За последние 5 лет на кафедре ежегодно реализуется 7-10 программ повышения квалификации для специалистов с высшим и средним медицинским образованием. В период 2020-2024 года разработаны и утверждены 14 программ повышения квалификации, все программы размещены на портале НМО. Всего за 2020-2024 годы обучение по программам повышения квалификации прошли 2115 врачей из 45 регионов РФ (1261 врач акушер-гинеколог, 648 неонатологов, 206 анестезиологов-реаниматологов) и 45 медицинских сестер. С 2023 года  обучение проводится на внебюджетной основе, по окончании выдается удостоверение о повышении квалификации. В период 2020-2024 г.г. проведено 11 выездных циклов повышения квалификации для врачей акушеров-гинекологов и неонатологов (г.Брянск, г.Липецк, г. Калуга. г,Воронеж,  г.Липецк,  г.Кострома, г.Владимир, г.Тула).

Центр оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности с современным программным обеспечением, современными манекенами-имитаторами, роботами – симуляторами, тренажерами, медицинским оборудованием, инструментарием и расходными материалами.

Воссоздание клинической ситуации осуществляется в реалистичной обстановке – родового зала, палаты интенсивной терапии, отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных, оснащенных медицинской аппаратурой. Моделирование клинической ситуации с помощью высокотехнологичных симуляторов, позволяет отработать алгоритм действий каждого обучающегося и бригады в целом, в соответствии с существующими стандартами.

Компьютеризированная система аудио- и видео- мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия, как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады.

Значительную часть цикла ПК занимают практические тренинги (hands-on). Для акушеров-гинекологов в рамках цикла проходят тренинги по вакуум-экстракции плода, наложению акушерских щипцов, плечевой дистоции, тазовому предлежанию, послеродовому кровотечению (управляемая баллонная тампонада, наложение компрессионных швов на матку, перевязка маточных сосудов), проведению реанимационных мероприятий у беременных, оценке и анализу кардиотокограммы, первичной реанимации новорожденных.

Для врачей неонатологов разработаны и проводятся тренинги по реанимации новорожденных различных сроков гестации в родовом зале, респираторной терапии новорожденных  различного гестационного возраста, инфузионной терапии новорожденных, включая терапию шока, тренинг по расчету энтерального и парентерального питания. 

Приглашаем пройти обучение на циклах повышения квалификации, проводимых на базе кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии по специальностям: акушерство и гинекология, неонатология, неврология и педиатрия на внебюджетной основе, в том числе за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Наш симуляционный центр проводит выездные тренинги по самым актуальным проблемам акушерства для врачей акушеров-гинекологов и неонатологов. 


УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН на 2025 год

Профессиональные программы повышения квалификации в рамках НМО, реализуемые на базе ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова» Минздрава России

Для обучающихся в рамках НМО при явке к месту учебы необходимо при себе иметь:

  1. Путевку (с подписью руководителя организации, печатью)
  2. Командировочное удостоверение (по требованию организации специалиста)
  3. Копии: сертификат специалиста, паспорт (первый лист + прописка),диплома об окончании ВУЗа, удостоверения о специализации, свидетельств повышении квалификации, трудовая книжка (заверяется записью – «работает по настоящее время» печать, подпись)
  4. Заявка на обучение (с подписью руководителя организации, печатью)
  5. Договор на обучение и акт выполненных работ в двух экземплярах
 Буклет

 

ОбщееФото.jpg